Как перетянуть кресло своими руками

Случается, что старая, но любимая мебель теряет внешнюю презентабельность. Не всегда хочется тратиться на новую, которая вполне может оказаться неудобной. Те, кто не страшится труда, смогут легко обновить любимый предмет интерьера самостоятельно. Научиться тому, как перетянуть кресло своими руками пошагово, можно придерживаясь инструкции.

Преимущества самостоятельной перетяжки

Создание или реставрация вещей своими руками, это занимательный процесс, к которому можно привлечь всю семью. Самостоятельная обшивка кресел не допускает каких-либо рамок и ограничений. Окончательный вариант мебели зависит от полета фантазии, воплощения идей в реальность. Плюсы от собственноручного обновления:

  • Экономия семейного бюджета;
  • Раскрытие творческого потенциала;
  • Возможность сохранить удобную мебель;
  • Выбор цвета и качества обивки на любой вкус;
  • Качество работы.

Подходя к реставрации любимого старого кресла с фантазией, можно организовать весь процесс работы, как увлекательное приключение. С обязательным сокровищем в финале. Кроме того, собственноручно перетянутое кресло станет особым предметом для гордости. Как выполнить перетяжку кресла самостоятельно, сделать его лучше, чем новое? В этом поможет пошаговая инструкция по перетяжке кресла, но обо всем по порядку.

Выбор ткани для обивки 

Выбирая ткань, которой планируется перетягивать мебель, следует обращать внимание не только на цвет, но и на фактуру. Не каждые материалы для обивки кресла подойдут. Нужно рассмотреть условия, при которых будет использоваться предмет интерьера.

Кожа для перетяжки мебели

Если предмет интерьера предполагается использовать в гостиной, то предлагаемый материал обивки покажет гостям вкус и достаток хозяев. Мебель, обтянутая кожей, алькантарой или материалом с крупным, четким узором, выглядит солидно. Чтобы избежать помарок и повреждений на мебели, установленной в детской комнате, идеально подойдет крепкая, легко моющаяся обивка. Такая как шенилл или флок. Флок устойчив к внешним повреждениям и легко очищается, что также подойдет для эксплуатации в доме с кошками или собаками. Шенилл легко чистится, не впитывает в себя неприятные запахи.

Отдельно стоит обратить внимание на то, как перетянуть кресло кожей. Перетяжка кресла из кожи способна доставить дополнительные заботы. Кожа для кресла должна быть только натуральной. Толщина не превышать 3 мм, так как с толстой кожей неудобно работать. Оптимальный вариант 1,5 мм. 

Перетяжка сиденья кожаного кресла должна происходить только в сухом виде. Мокрая кожа легко растягивается, но при высыхании сильно усыхает и натягивается. Таким способом можно обтянуть те детали кресла, от которых не требуется мягкость и эластичность, например подлокотники.

Материалы и инструменты 

Перед тем, как перетянуть кресло самостоятельно, нужно основательно подготовиться. В первую очередь определить место, где будет проходить процесс. Перетяжка старого кресла предполагает большое количество пыли и мусора. 

Затем нужно позаботиться о наличии нужных инструментов и материалов. Материал и скобы лучше брать с запасом, чтобы не отвлекаться от работы потом. Для перетяжки кресла своими руками понадобятся:

  • Мебельный степлер;
  • скобы;
  • набивка - ватин, поролон;
  • плоская отвертка;
  • ножницы;
  • плоскогубцы;
  • молоток;
  • разводной ключ;
  • раскроечный мел;
  • швейная машина;
  • лак;
  • краска;
  • наждачная бумага;
  • клей мебельный;
  • нитки в цвет обивочной ткани;
  • металлическая щетка.

Пошаговая инструкция

Инструкция по перетяжке кресла в домашних условиях состоит из нескольких позиций. Сюда входят разборка старой мебели, раскрой тканевой или кожаной обивки, перетяжка отдельных деталей и окончательная сборка. Соблюдая инструкцию, можно не опасаться испортить материалы или мебель.

Разборка изделия

Обтяжка кресел начинается с разборки. Проверив наличие необходимых инструментов и материалов можно приступать к работе. 

Полезная информация: Разбирая кресло стоит записывать каждое действие, чтобы при сборке мебели не перепутать шаги, а следовать в обратном порядке.

Разбор кресла обычно начинают, перевернув его. Далее следует избавиться от наружных скоб, гвоздей, саморезов и убрать ножки с мебели. Убедившись, что сняли все выступающие приспособления, можно приступать к снятию фанерного днища. 

Стоит помнить, что старая ткань подойдет для выкройки новых деталей. Разбирать кресло нужно аккуратно, не допуская разрыва материала. Старые скобы удалять при помощи отвертки и пассатижей. Если скоба проржавела и сломалась, острый край нужно вбить молотком.

Когда кресло разобрано и старые скобы удалены, снимаем прежнюю обивку. Детали обивки не стоит путать и лучше всего пометить, что, куда относится. Эта предосторожность облегчит дальнейшую работу. Следующим шагом является оценка наполнителя. Если ватин или поролон полностью пришли в негодность, следует заменить все. Если набивка слегка промята, то можно добавить только один слой.

Убрав старую обивку и наполнитель, необходимо осмотреть каркас изделия. Если на нем присутствуют металлические детали, то их нужно обновить. Для этого обработать наждачной бумагой, если присутствует ржавчина, и антикоррозийным составом. Деревянные детали каркаса также стоит проверить на присутствие посторонних предметов - частей скоб, гвоздей, саморезов. Неровности на дереве можно убрать, также воспользовавшись наждачной бумагой.

Далее следует подготовить каркас мебели для дальнейшей перетяжки кресла. Проверить, закрепить все места соединения, добавив клей там, где необходимо. Если деревянные детали были окрашены или лакированы, то старые слои нужно удалить и покрыть свежими лако-красочными материалами. 

Раскрой ткани 

После того, как разборка мебели произведена, начинается подготовка ткани для обивки. Перед тем, как своими руками обшить старое кресло нужно подсчитать количество ткани, которая получилась при разборе. Стоит учитывать все декоративные детали - складки, оборки. Расправить ткань, распустить швы. 

Затем необходимо разместить старые детали на новом материале и проверить, достаточно ли ткани. Можно пришпилить образцы английскими булавками и обвести мелом. Очерчивать контур нужно с припуском, а если новая обивка с принтом, то размещать детали так, чтобы после раскройки узор совпадал на всех частях предмета интерьера. Если ткань выбрана с ворсом, то его направление также следует учитывать при раскрое.

Раскроив материал, нужно сшить детали сметочным швом. Это делается для того, чтобы проверить правильность сборки и примерить на кресло, определив будущий внешний вид. Также следует обработать края ткани от обветшания и осыпания. Это можно сделать несколькими способами:

  • прошить обметочным швом;
  • прошить, сделав подгиб;
  • подогнуть при помощи клеевого шва;
  • опалить края ткани.

Перетяжка и сборка 

Перетяжку кресла необходимо начинать с того места, на котором закончилась разборка. В процессе перетяжки следует внимательно наблюдать за внешним видом и натяжением обивки. Нужно придерживаться оптимального натяжения, чтобы изделие не вышло перекошенным или слабым. На каркас кресла укладывается наполнитель. Чтобы избежать смещения, можно степлером прикрепить к поролону синтепон.

Отдельно следует обратить внимание на равномерность и углы набивки. Если кресло имеет округлые очертания, то края поролона следует обрезать и придать нужную форму. Применяя набивку из ватина также нужно учесть углы, их лучше обрезать по форме изделия. В противном случае на краях могут появиться комки, а набивка в дальнейшем сместится.

Затем нужно обратить внимание, как перетянуть кресло тканью. Для начала закрепляется край материала скобой к деревянному каркасу. Расстояние от края корпуса до скоб должно составлять не менее 10 см. Соединив один край детали с каркасом, необходимо натянуть материал с лицевой стороны и проверить присутствие складок. Если все в порядке, то продолжается перетяжка с края детали напротив. С подгибом ткани скобой скрепляется середина края, затем равномерно, учитывая натяжение, скрепляется в обе стороны. 

Далее по такому же принципу обиваются все остальные части кресла. Действуя по списку, составленному в самом начале работы и собирая детали в обратной последовательности, кресло окажется перетянутым так, как это необходимо. Не останется пустых мест, выступающей ткани или швов.

Отдельное внимание нужно обратить на деревянные подлокотники, ножки и детали украшения. Их также необходимо обновить. Для этого снять старое покрытие при помощи наждачной бумаги, обработать морилкой и покрыть свежей краской или лаком.

Перетянуть кресло своими руками займет немало времени, но процесс выполнения работы самостоятельно никого не оставит равнодушным. Изделия, а особенно мебель, сделанные вручную всегда оцениваются выше, чем заводские шаблонные вещи. Кто знает, может быть, удачно перетянув кресло, рачительный хозяин обновит всю мебель в доме.

Если нет времени

Что делать, если нет ни навыков, ни времени, ни желания перетягивать кресло, диван или другую мебель? Обратитесь к профессионалам. В нашем автоателье вы сможете обновить обивку своей старой мебели практичным и долговечным материалом – алькантарой, натуральной кожей или экокожей. Всегде в наличии огромный выбор расцветок и фактур итальянского или немецкого производства.